Светодиодные экраны в Москве - VITA Company Products Services Projects Articles Contacts
Статьи

Световые табло по своей сути достаточно простые устройства в виде электронных текстовых носителей информации. Но из-за их компактности, удобства в обращении с ними, благодаря надежности работы приборов, их долговечности и энергосберегаемости, данные изделия получили широкое распространение в нашем мире. Вот только часть мест, где мы можем встретить световые табло:

  • Общественный транспорт: здесь на этих изделиях бегущей строкой идёт важная для пассажиров информация про маршруты и названия очередных остановок

  • Крытые и открытые спортивные стадионы: световые табло здесь предназначены для отображения текущего счет матча и результатов выступлений спортсменов

  • Многих оживленные места города: здесь устройства показывают метеорологические условия, точное время и дату

  • АЗС: на приборе водители видят наличие определенных марок бензина и другого топлива, а также стоимость продукции

  • Площадки для бирж и торгов: световые табло помогают получать оперативные сведения о ходе торгов

  • Аэропорты и вокзалы: здесь механизмы должны отображать актуальные данные о движении транспорта.

Мы уже настолько привыкли к сопровождению нас этими полезными устройствами, что не задумываемся, как же их много, насколько они сильно полезны и удобны. Более того, часто люди даже не воспринимают световые табло, как специальные электронные приборы, а принимают их за обычный текст.

Зайдите в любой банк, аэропорт, больницу, вокзал, посетите спортивное состязание, пункты обмена валюты, здание с концертным залом, кинотеатр, прокатитесь на общественном транспорте в крупном городе и оглянитесь вокруг: часы, датчики температуры, указатели, бегущие строки, стоимость услуг, анонс ближайших событий, проходящих в рамках любого из вышеперечисленных мест — знания про всё это население получает часто через световые табло.

Один из самых распространённых вариантов данных информационных устройств – пожалуй, электронные часы. Зачастую такие световые табло показывают не только время, но их дополняют ещё индикаторами температуры, показаниями атмосферного давления и влажности воздуха. Данные также можно дополнить сведениями о температуре воды, радиационном фоне и т.п.

Хотелось бы немного подробнее остановиться и на бегущих строках. Световые табло, которые всё чаще и чаще встречаются в транспорте, можно приспособить для многого. Во-первых, конечно, на них пишется информация (содержит сведения от нескольких сотен до нескольких тысяч символов) про сам маршрут и названия остановок.

Качественное световые табло - это потенциально хороший источник для размещения на нём рекламы. Только представьте себе сколько людей за день может получить сведения через эти устройства! Также транспортные световые табло приспосабливают иногда для развлечения пассажиров, пуская по ним смешные короткие анекдоты (ведь количество одновременно отображаемых символов на устройстве - обычно в пределах 20 единиц).

Цвет символов текста бегущей строки может быть каким угодно: в основном встречаются световые табло с красными символами, но бывают также и с зелеными или синими и даже с оранжевыми и желтыми. Скорость движения строки регулируется в достаточно широких пределах и зависит от стоящих перед ней задач.

Какую бы функцию не выполняли световые табло — развлечение, оповещение, реклама, главное, чтоб они были заметны для потребителей, были визуально приняты целевой аудиторией. Чем ярче светится отображаемый текст, тем лучше он будет бросаться в глаза. Для поддержания работы изделия на соответствующем уровне применяют светодиодные технологии. Для разных ситуаций и мест требуются световые табло с теми или иными показателями яркости (она измеряется в канделах (Кд)), например:

  • для улицы световые табло устанавливаются с мощностью 1Кд (когда необходима повышенная яркость — берутся приборы с яркостью 3Кд)

  • для обычного помещения нужна яркость в 80-100 мКд.

Сделать световые табло ещё более эффективными помогают дополнительные светотехнические эффекты:

  • создание специального визуального действия - а-ля «растворение отображаемых символов»

  • приостановление движения текста на заданное время

  • ускорение вывода текущей фразы после предыдущей. 

© VITA 2018 Напишите нам. Телефоны: + 7 (495) 745 3646, (495) 930 8352